Генеральный директор освобожден от субсидиарной ответственности

Адвокату путем тщательного анализа документации удалось освободить Доверителя (генерального директора) от субсидиарной ответственности.

Фабула спора: Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя в рамках банкротства юридического лица. Суд, руководствуясь тем, что в 2019 году компания стала отвечать формальным признакам банкротства, посчитал, что директор обязан был самостоятельно подать заявление о банкротстве. В результате чего суд первой инстанции поддержал управляющего и взыскал с руководителя 25 млн руб. субсидиарной ответственности.

Адвокат, представлявший интересы Доверителя, не согласился с решением и подала апелляционную жалобу.

Ход дела: Защитник подробно проанализировала хозяйственную деятельность юридического лица за прошедшие 3 года до даты обращения с заявлением о банкротстве, собрала полный пакет и представила в суд доказательства того, что признаки неплатежеспособности компании не доказывали объективного банкротства. Что руководитель фирмы добросовестно рассчитывал на преодоление временных финансовых затруднений, а компания равномерно старалась погашать обязательства перед кредиторами, не отдавая никому предпочтения.

Решение суда: Адвокату удалось добиться того, чтобы апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции. Кассационная инстанция поддержала апелляционную и оставила апелляционное определение без изменения, а жалобу конкурсного управляющего без удовлетворения.
Ценность проекта: В увеличении количества положительной практики по защите бизнеса. 

CRM-форма появится здесь